Ia menegaskan, pekerja asing itu diperlukan untuk kualitas bangunan IKN. Jokowi tidak ingin IKN seperti SD inpres.
"Karena kita ingin menaikan level kualitas kita. Jangan nanti hasilnya nanti kayak SD inpres, mau?" kata Jokowi usai meninjau harga sembako di Pasar Menteng Pulo, Jakarta Pusat, Kamis (15/6/2023).
Padahal SD inpres era Soeharto itu diakui dunia, bahkan dapat Nobel...
Ini Dia Penelitian yang Dapat Nobel karena Bahas SD Inpres!
Nama Esther Duflo menjadi tersohor setelah dirinya dinobatkan sebagai peraih nobel bidang ekonomi tahun 2019 karena penelitiannya yang berfokus pada pengentasan kemiskinan global.
Salah satu fokus penelitian wanita kelahiran 46 tahun silam ini adalah peranan pendidikan dalam mengurangi angka kemiskinan terutama di negara-negara berkembang.
Ternyata, Duflo pernah melakukan penelitian terkait SD Instruksi presiden (Inpres) yang nge-tren pada era Order Baru (Orba).
Duflo meneliti apakah ada pengaruh kebijakan pembangunan infrastruktur sekolah dasar terhadap perekonomian Indonesia.
Dalam salah satu penelitiannya yang berjudul "Dampak Jangka Menengah Ekspansi Pendidikan : Studi Kasus Program Pembangunan Sekolah di Indonesia", Duflo menyoroti adanya kebijakan SD Inpres terhadap angka partisipasi pendidikan, gaji, serta partisipasi tenaga kerja dalam kurun waktu 13 tahun (1986-1999).
Artikel Terkait
Suami Wardatina Mawa Akui Sudah Menikah dengan Inara Rusli, Tunjukkan Bukti: Maskawin-Saksi Nikah
Menhan Sjafrie Warning Bahaya! Ada Negara dalam Negara, TNI Langsung Disiagakan Amankan Bandara IMIP
Isu Bandara Ilegal PT IMIP Diungkap, Said Didu: Pintu Masuk Skandal Tambang Era Jokowi?
Cara Download Snack Video Tanpa Watermark Tercepat dan Paling Mudah 2026