KUPANG, NARASIBARU.COM - Umat kristiani segera melangsungkan ibadah malam Natal (Malam Kudus) di gereja masing-masing. Untuk mengantisipasi ancaman yang bisa mengganggu prosesi ibadah, Tim Penjinak Bahan Peledak (Jihandak) Gegana Brimob Polda NTT melakukan sterilisasi gedung kebaktian di Kota Kupang, Minggu (24/12).
Tim Jihandak ini terbagi menjadi lima tim untuk menyisir gedung gereja yang memiliki jumlah jemaat banyak.
Terpantau, setiap tim berjumlah lima personel. Untuk tim pertama mulai melakukan sterilisasi di gereja Ebenhaezer Oeba, Gereja Katedral Keuskupan Agung Kupang, Gereja Nunhila, Gereja Kota Kupang dan Gereja Lahai-Roi Namosain. Sedangkan tim lainnya menyusuri gereja lainnya.
Jack Ly, Ketua Panitia Perayaan Natal dan Tahun Baru 2023-2024 ketika ditemui mengaku pihaknya tengah mempersiapkan hal-hal teknis mengenai prosesi ibadah malam Natal.
Untuk liturgi kebaktian Minggu seharusnya dilakukan sebanyak empat kali namun bertepatan dengan malam natal maka kebaktian hanya dilakukan tiga kali.
“Jadi kebaktian pertama dilakukan pada pukul 06.00 WITA, kedua pukul 09.00. Sedangkan kebaktian ketiga dan keempat digabungkan pada pukul 18.00 WITA,” jelasnya.
Terhadap proses sterilisasi, ia menyampaikan terima kasih kepada pihak kepolisian yang memberikan perhatian serius kepada penyelenggaraan malam natal.
“Perhatian dan peran serta dari pihak kepolisian ini sangat luar biasa sehingga memberikan rasa aman dan nyaman kepada jemaat yang melakukan ibadah,” ungkapnya.
Senada juga disampaikan Kristin Bationa, Suster di Gereja Katedral Keuskupan Agung Kupang.
Menurutnya, pelaksanaan misa malam Natal digelar sebanyak dua kali dipimpin langsung Uskup Agung Kupang, Mgr Petrus Turang, Pr.
Ia berharap dengan dilaksanakan steril oleh pihak keamanan dalam mengamankan hari raya kali ini memberikan rasa aman dan nyaman kepada umat.
“Kita berharap perayaan natal tahun ini dapat berlangsung secara aman dan damai,” pintanya. *
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: kupangnews.com
Artikel Terkait
GEGER! Mahasiswa di Sumsel Tembak Mati Ibu Kandung
LAGI! Puluhan Siswa SMA Keracunan Massal Usai Santap Makan Bergizi Gratis di Cianjur
Terbongkarnya Dugaan Pelecehan Santri di Lombok Gegara Viral Walid Bidaah
Kadis Perindag Sumut Dinonaktifkan Usai Cemarkan Nama Baik Bobby Nasution