KABARPALU.NET - Dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan limbah ternak, Sekolah Lapang Peternakan (SLP) Parigi Selatan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengolahan Pupuk Trikompos. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Gunung Mulya, Desa Sumber Sari, Kecamatan Parigi Selatan pada Selasa (24/1). Sebanyak 30 peternak yang tergabung dalam 5 Kelompok Peternak di kecamatan Parigi Selatan turut serta, bersama dengan para penyuluh peternakan.
Acara ini dibuka oleh Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kabupaten Parigi Moutong, Arman S.Pd, M.Si. Hadir pula dalam acara tersebut, Sekretaris dinas (Normawati M. Said), Kabid Kesehatan Hewan (Masnuri), Kabid Sarana Prasaraa, Penyuluhan dan Pengolahan (Nurlina), dan Kabid Produksi dan Perbibitan (I Wayan Purna).
Bimtek ini berlangsung selama 1 hari, dengan pemateri dari Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP SULTENG) yang dipimpin oleh Muh. Takdir. Dalam pemaparannya, Takdir menjelaskan metode alternatif pengelolaan kotoran ternak menjadi pupuk kompos. Metode ini dianggap lebih efektif dan efisien, memungkinkan peternak untuk memproduksi kompos secara berkelanjutan.
Baca Juga: Parigi Moutong Gandeng IPB untuk Pengembangan Sekolah Peternakan Rakyat
Pelaksanaan Bimtek Pupuk Trikompos Kolaborasi Dinas PKH dan BSIP SULTENG
Pada akhir kegiatan, Kepala Dinas PKH, Arman S.Pd, M.Si, menyempatkan diri meninjau Sapi Bantuan PEMDA Kabupaten Parigi Moutong TA 2023 di Kandang Komunal yang dikelola oleh Kelompok Harapan Baru II Desa Sumbersari.
Artikel Terkait
MBG di Boyolali Disabotase: Ratusan Paket Ditarik, Ada Orang Asing Masuk Kelas!
Biar Bosmu Tahu! Viral Bobby Nasution Razia Truk Pelat Aceh di Sumut Demi Kejar PAD Triliunan
VIRAL Kain Kafan dan Kerangka Manusia Berserakan di Area Proyek Tangerang
Fakta-Fakta Kesiapan IKN Jadi Ibu Kota Politik 2028, Cuma Cuap-Cuap Belaka?