HARIAN MASSA - Kementerian Pertanian terus berupaya menjamin kelancaran dan kemudahan petani dalam mengakses pupuk subsidi, serta mengingatkan petani untuk tidak khawatir akan ketersediaan Pupuk dan segera fokus bertanam pada Musim Tanam 1, terutama di daerah-daerah Indonesia yang sedang menghadapi musim hujan.
Menteri Pertanian Amran Sulaiman menanggapi respon di beberapa daerah terkait turunnya alokasi pupuk untuk petani pada awal tahun 2024.
“Dapat dipastikan bahwa pupuk subsidi di Musim Tanam 1 ini cukup. Kita sedang memproses penambahan alokasi pupuk subsidi 14 T agar pertanian maksimal," ujar Mentan Amran.
Baca Juga: Mengimpor Pakan Tanpa Ijin, Mentan Tindak Tegas Importir
Menurunnya alokasi pupuk subsidi di Kabupaten Jombang pada Musim Tanam 1 tahun 2024, Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian, Ali Jamil memberikan penjelasan .
“Alokasi anggaran subsisi pupuk Rp26.6 T bisa kita alokasikan untuk 4.7 juta ton pupuk, dengan volume Urea 2.7 juta ton dan NPK 2 juta ton. Maka pupuk musim tanam kesatu ini cukup, petani jangan khawatir untuk menanam," ujar Mentan Amran.
Artikel Terkait
Harga BBM Dex Series Naik Lagi per 1 November 2025
Makin Pede! Menkeu Purbaya Pamer Topi “8%”
Mantan Menteri ESDM Kupas Konspirasi di Balik Polemik Freeport
Luhut Akui Proyek Whoosh Bermasalah Sejak Awal: Saya Terima Sudah Busuk Itu Barang