POROSJAKARTA COM, JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyarankan agar masyarakat, terutama pengguna kendaraan pribadi, menghindari melakukan perjalanan balik pada 1 dan 2 Januari 2024 untuk mengurangi kepadatan di Jalur Tol Trans Jawa.
Menhub menyarankan agar kembali pada tanggal 30 atau 31 Desember 2023 atau pulang setelah 1 dan 2 Januari 2024 untuk perjalanan yang lebih nyaman.
Prediksi Kemenhub menunjukkan puncak arus balik libur tahun baru diperkirakan terjadi pada tanggal tersebut.
Baca Juga: Miris Nasib Ini Pemotor: Papan Baliho Caleg PSI Jatuh dan Timpa Pemotor di Kembangan
Data dari PT Jasa Marga (Persero) Tbk memproyeksikan peningkatan arus kendaraan kembali ke Jabotabek sebanyak 140 ribu kendaraan, naik 28% dari puncak arus mudik Nataru 2022/2023.
Mayoritas kendaraan yang akan melakukan perjalanan balik berasal dari arah Timur (arah Trans Jawa). Untuk mengatasi kepadatan, PT Jasa Marga memberikan potongan tarif tol sebesar 10% khusus di hari Rabu, 3 Januari 2024, di Jalan Tol Trans Jawa.
Artikel Terkait
Tawuran di Sawangan Depok, Dua Pelajar Sekarat di Jalan Kena Bacok
Motor Bermasalah Diisi BBM Pertalite, Pertamina Siapkan Ganti Rugi
Rini Soemarno Ikut Bertanggung Jawab Proyek Kereta Cepat
Polisi di Lampung Ditangkap Polisi karena Mencuri Mobil Polisi