POROSJAKARTA COM, SENAYAN -BudiSatrio Djiwandono yang kini menjabat sebagai pimpinan Komisi IV DPR RI, menegaskan komitmennya dalam mengupayakan target Net Zero emisi rumah kaca dengan sejumlah langkah strategis.
Hal ini diungkapkan saat menjelaskan rencana termasuk penurunan jejak karbon, penanganan jejak air, dan penggunaan bioplastik.
Indonesia telah meratifikasi Paris Agreement, dengan target Net Zero emisi pada tahun 2060 dan reduksi emisi 31,89% pada tahun 2030.
Baca Juga: Crazy Rich Surabaya, Budi Said, Ditahan Terkait Kasus Korupsi Penjualan Emas Logam Mulia Antam
Budisatrio menyampaikan hal ini kepada wartawan di Jakarta pada Kamis (18/1/24), menekankan bahwa Prabowo Gibran berkomitmen penuh untuk mencapai target tersebut.
Prabowo Gibran menetapkan isu lingkungan sebagai salah satu Program Prioritas dari pasangan nomor urut 2 dalam visi misi mereka.
"Komitmen pelestarian lingkungan hidup dengan mempercepat capaian pengurangan emisi adalah prioritas, ada di dalam visi misi program prioritas 11," jelasnya.
Budisatrio menyoroti penurunan jejak karbon dan jejak air sebagai langkah utama untuk mencapai target Net Zero emisi gas rumah kaca.
"Pembiasaan penggunaan kendaraan umum, kendaraan listrik yang lebih rendah emisi, serta keberpihakan dalam proses industri makanan menjadi kunci," tambahnya.
Baca Juga: Calon Presiden Ganjar Pranowo Kunjungi Peternakan Ayam di Magetan
Langkah spesifik yang diambil mencakup penggunaan bioplastik sebagai alternatif plastik untuk mengurangi tingkat sampah plastik dan emisi gas rumah kaca.
Budisatrio menjelaskan, "Dalam visi misi Prabowo Gibran, percepatan penggunaan bioplastik sebagai ganti plastik dituliskan khusus untuk mengurangi emisi."
Budisatrio juga menyoroti pentingnya pengelolaan tanah, air, dan hutan secara lestari untuk mengurangi emisi karbon, terutama dari sektor kehutanan dan pertanian.
Baca Juga: Pangeran Brunei Abdul Mateen Resmi Menikah dengan Anisha Rosnah dalam Pernikahan Mewah
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: porosjakarta.com
Artikel Terkait
Dokter Tifa Makin Care, Resepkan Obat biar Jokowi Lekas Pulih: Saya Ingin Bantu tapi Dikriminalisasi
Tidak Diberi Jalan, Pengendara Mobil Asal Jaksel Todongkan Airsoft Gun ke Pengendara Motor di Bogor
Wajah Pak Kasmudjo Diplester dan Terlihat Kurang Sehat, Hampir Berbarengan dengan Sakitnya Jokowi, Kenapa Ya?
Ulil Panen Kritik Usai Sebut Penolak Tambang Wahabi: Semua yang Nggak Sejalan dengan PBNU Dicap Wahabi