NARASIBARU.COM - BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengimbau agar warga mewaspadai cuaca ekstrem di wilayah ibu kota selama tiga hari ke depan.
"Waspada cuaca ekstrem pada 29 Januari-1 Februari 2024," ujar Kasatpel Pengolahan Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta, Michael Sitanggang saat dikonfirmasi, Senin 29 Januari 2024.
Peringatan dini tersebut, lanjut Michael, berdasarkan data dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Dimana diprediksi ada potensi peningkatan curah hujan.
"Hasil analisis terkini mengidentifikasi adanya potensi peningkatan curah hujan intensitas sedang-lebat pada 29 Januari - 1 Februari 2024 di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya," tuturnya.
Dia menambahkan, kondisi tersebut dipicu oleh aktivitas Monsun Asia yang disertai adanya potensi seruakan dingin sehingga berpengaruh terhadap peningkatan massa udara basah di wilayah Indonesia bagian barat dan selatan ekuator.
Masih aktifnya gelombang ekuator Rossby dan Kelvin di sekitar wilayah Indonesia bagian tengah juga memicu pembentukan awan hujan, serta terbentuknya pola belokan dan pertemuan angin yang memanjang di selatan ekuator sebagai dampak dari penguatan angin Monsun Asia.
Baca Juga: BPBD DKI Jakarta: Waspada Potensi Cuaca Ekstrem pada 24-26 Januari 2024
"Masyarakat dihimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari cuaca ekstrem," tukasnya.***
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: sinarharapan.co
Artikel Terkait
Empat Warga Pati Jadi Tersangka, Buntut Demo Coba Gulingkan Bupati Sudewo
Pakar Siber Teguh Aprianto: WFT Anak Punk Tanpa Kemampuan Teknis, Bukan Hacker Bjorka Asli
Anggota TNI dan Masyarakat Saling Dorong saat Bagi Kupon Doorprize HUT TNI, Pagar Ambruk
Sosok Bjorka di Mata Tetangga: Tidur Beralaskan Kain di Lantai, tapi Punya Banyak Uang