Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep menanggapi singkat dan lugas soal sikap Partai Nasdem yang mengusulkan Wakil Presiden Gibran Rakabuming sebaiknya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Kaesang menyahut setuju bahwa kakaknya segera berkantor di IKN.
"Bagus," kata Kaesang usai menghadiri Harlah ke-27 PKB di JCC, Senayan, Jakarta, Rabu malam, 23 Juli 2025.
Disodorkan pertanyaan serupa, jawaban Kaesang tetap sama bahkan diulang hingga dua kali.
"Bagus, bagus,"katanya.
Diketahui, Nasdem menyampaikan usulan demi menghentikan polemik nasib IKN salah satu dengan menempatkan Wapres Gibran Rakabuming berkantor di sana.
"Jadi biar IKN ada aktivitas dan biar gedung-gedung yang sudah dibangun itu tidak telantar. Jadi kan nanti biaya pemeliharaannya mahal kalau tidak ada aktivitas kan. Jadi kita meminta supaya ada aktivitas dengan cara Wapres berkantor di IKN," kata Waketum Partai Nasdem Saan Mustopa dalam konferensi pers di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Jumat 18 Juli 2025.
Untuk itu, kata Saan, Nasdem mendorong pemerintah segera menerbitkan Keputusan Presiden tentang Pengalihan Kedudukan, Fungsi, dan Peran Ibu Kota Negara dari Provinsi Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta ke IKN di Kalimantan Timur.
Selain itu, partainya juga mendesak Keputusan Presiden tentang Pemindahan Kementerian/Lembaga dan Pemindahan ASN secara bertahap ke IKN, dimulai dari Wakil Presiden dan beberapa kementerian/lembaga prioritas.
"Memfungsikan IKN secara bertahap dengan menempatkan Wakil Presiden dan beberapa kementerian atau lembaga prioritas, menyelenggarakan kegiatan pemerintahan di IKN dengan mengoptimalkan infrastruktur yang sudah terbangun. Misalnya Kementerian Kemenko Polhukam, Kemenko Perekonomian, Kementerian PUPR, Bappenas, dapat menjadi pionir pemindahan," tukas dia.
Sumber: rmol
Foto: Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep (tangkapan layar)
Artikel Terkait
Tom Lembong Divonis karena Kapitalis, Mahfud MD: Apa Norma Hukum yang Dipakai Hakim?
Kang Dedi Janjikan Insentif Rp 10 Juta Bagi Nakes yang Berhasil Sembuhkan Pasien Kusta
Polisi Temukan Fakta-fakta Bentrokan FPI-PWI LS Saat Pengajian Habib Rizieq di Pemalang
Thomas Alva Edi Sound Jadi Legenda Urban yang Sedang Viral, Siapa Dia?