Presiden Prabowo Subianto secara resmi melakukan perombakan atau reshuffle kabinet pemerintahannya pada Senin (8/9/2025) sore.
Langkah ini seolah menjadi kenyataan dari prediksi tajam yang sebelumnya pernah dilontarkan oleh pengamat politik Rocky Gerung mengenai akan adanya sebuah "radical break" atau reshuffle setelah perayaan 17 Agustus.
Melalui cuplikan video di kanal YouTube Official iNews, Rocky Gerung dalam acara talkshow “Rakyat Bersuara”, dengan yakin menyatakan bahwa kalkulasi politik pasca-kemerdekaan akan melahirkan sebuah perubahan yang menggemparkan.
"Pasti akan ada radical break, saya mau bilang reshuffle nggak enak, saya pake istilah yang agak absurd lah, radical break," ujar Rocky saat itu, dalam cuplikan video, Senin (8/9/2025).
Menurut prediksinya, hal tersebut akan terjadi pasca perayaan 17 Agustus, dan tidak disaat perayaan, karena dalam perayaan kemerdekaan tersebut terdapat kebahagiaan, yang baginya, tidak akan bertahan lama.
“Tapi nggak mungkin kebahagiaan itu diperpanjang kalau suara emak-emak, suara BEM masih berisik tuh dan berisiknya itu pasti karena anak-anak ini, mahasiswa ini atau emak-emak atau masyarakat sipil menuntut konsekuensi dari kondisi itu terhadap perubahan politik,” kata Rocky Gerung.
Ketika ditanyakan oleh pembawa acara apakah "radical break" yang dimaksud adalah langkah Presiden Prabowo membersihkan kabinet dari pengaruh pemerintahan sebelumnya, Rocky Gerung memberikan jawaban tegas.
“Ya maksudnya, masa ampasnya didiamin? Piring dicuci kan mesti ada tempat sampah,” tegas Rocky, mengisyaratkan perlunya sebuah pembersihan total untuk memulai babak baru pemerintahan.
Seolah menjawab prediksi tersebut, Presiden Prabowo melakukan perombakan atau reshuffle kabinet dan melantik sejumlah menteri dan wakil menteri baru di Istana Kepresidenan, Senin (8/9/2025).
Sebelumnya, perombakan kabinet dilakukan pada beberapa jabatan kementerian. Berikut daftar Menteri yang diberhentikan beserta penggantinya:
- Menteri Keuangan Sri Mulyani diganti Purbaya Yudhi Sadewa
- Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi diganti Ferry Juliantono
- Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding diganti Mukhtaruddin
- Menteri Haji dan Umrah Muhammad Irfan Yusuf
- Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak.
Sumber: suara
Foto: Kolase foto Jokowi, Rocky Gerung dan Presiden Prabowo Subianto. [Ist]
Artikel Terkait
Sule Emosi, Sakitnya Dikaitkan dengan Ramalan Hard Gumay soal Komedian yang Bakal Meninggal
Demonstran Bakar Gedung Parlemen Nepal dan Rumah PM
GOKIL! Viral Aksi Nekat Gen Z Nepal Lempar Balik Gas Air Mata ke Polisi
Jadi Sorotan Dunia, Media Asing Kuliti Sosok Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani