Komeng Bikin Pecah Suasana Rapat, Sentil Jakarta soal Banjir Pakai Guyonan Kijang Innova

- Rabu, 17 September 2025 | 11:20 WIB
Komeng Bikin Pecah Suasana Rapat, Sentil Jakarta soal Banjir Pakai Guyonan Kijang Innova


Ada saja cara komedian sekaligus senator Alfiansyah Bustami alias Komeng untuk membuat suasana serius menjadi cair. 

Bahkan, dalam rapat resmi bersama Kementerian Kehutanan, Komeng tetap melontarkan celotehan yang mengundang tawa sekaligus sentilan tajam.

Momen tersebut terjadi saat Komeng, sebagai anggota DPD RI dari Jawa Barat, menyampaikan aspirasinya dalam sebuah rapat kerja. Sejak awal, komedian 53 tahun itu sudah memulai dengan candaan khasnya.

Komeng membuka pembicaraan dengan menyapa pihak kementerian yang menurutnya sedang berulang tahun, sebuah plesetan dari singkatan Menteri Kehutanan (Menhut).

"Alhamdulillah dan terima kasih, eh bisa bertemu dengan kementerian yang lagi ulang tahun ya? Menhut," ucap Komeng membuka pembicaraannya dalam video yang beredar sejak Selasa, 16 September 2025.

Namun di balik gayanya yang santai, Komeng membawa aspirasi serius dari daerah pemilihannya. 
@inilahcom Komite II Dewan Perwakilan Daerah (DPD) menggelar rapat kerja dengan Kementerian Pertanian di Gedung Komplek Parlemen, Jakarta, Senin (15/9). Adapun agenda rapat ialah membahas program rapat kerja tahun 2025 dan rencana kerja Kementan 2026. Anggota DPD, Alfiansyah Komeng mebahas tentang masalah kehutanan dan lingkungan yang dikemas dengan gaya khasnya. - Selengkapnya kunjungi website dengan klik link di bio atau download aplikasi di AppStore dan Google Play Store. #InilahNews #Komeng #DPDRI #Inilahcom #titiktengah #titikcerah ♬ original sound - Inilah.com
Ia menyoroti masalah deforestasi atau penggundulan hutan yang semakin mengkhawatirkan di Jawa Barat.

Secara spesifik, Komeng menyebut hilangnya hutan adat di salah satu wilayah sebagai bukti nyata ancaman tersebut dan meminta perlindungan dari pemerintah pusat.

"Ya dari Jabar sebenarnya cuman mohon perlindungan masalah deforestasi. Makin hilangnya hutan, lahan hutan. Eh seperti di Ciamis, eh hutan adat sudah hampir hilang," ujarnya dengan nada serius.

Di sinilah Komeng menunjukkan kelasnya. Ia dengan cerdik mengemas kritik sosial dalam balutan komedi.

LolIa menyentil soal Jakarta yang kerap menyalahkan Jawa Barat sebagai penyebab banjir kiriman.

Menurutnya, Jakarta sudah kehilangan kawasan hijaunya. Lelucon puncaknya adalah saat ia menyebut hewan-hewan hutan kini sudah masuk tol, merujuk pada salah satu merek mobil.

"Permasalahannya memang kadang-kadang eh di Jakarta tapi kita selalu disalahkan. Seperti banjir, katanya datangnya dari Jabar. Karena Jakarta sendiri seperti Hutan Kayu dan Hutan Panjang sudah tidak ada," kata Komeng.

"Walaupun hewannya sudah masuk ke tol, seperti Kijang. Dan Kijang itu Kijang Innova ya," selorohnya, membuat suasana rapat menjadi lebih rileks.

Lebih lanjut, Komeng juga mengakui adanya dilema yang dihadapi. Di satu sisi, ada kebutuhan untuk membuka lahan demi ketahanan pangan dan menjadikan Jawa Barat sebagai lumbung pangan nasional.

Namun di sisi lain, kebijakan tersebut justru berisiko mempercepat hilangnya kawasan hutan yang tersisa. Ini menjadi sebuah tantangan berat yang ia sampaikan.

"Dan eh memang agak sulit, di satu sisi kita membuka hutan untuk pangan karena ingin menjadi eh lumbung pangan, dan di satu sisi hutannya jadi semakin hilang," tutupnya.

Sumber: suara
Foto: Anggota DPD terpilih masa bakti 2024-2029 Alfiansyah alias Komeng saat tiba di Gedung Nusantara untuk mengikuti pelantikan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]

Komentar