Hamas Umumkan Menerima Proposal Gencatan Senjata Trump

- Sabtu, 04 Oktober 2025 | 06:50 WIB
Hamas Umumkan Menerima Proposal Gencatan Senjata Trump



NARASIBARU.COM  - Hamas, Jumat (3/10/2025) malam waktu setempat, menerima proposal gencatan senjata yang diusulkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Sebelumnya kelompok perlawanan yang berkuasa di Jalur Gaza itu mengumumkan bersedia membebaskan seluruh sandera Israel yang tersisa.

Pejabat senior Hamas Mousa Abu Marzouk mengatakan kelompoknya secara prinspi telah menyetujui proposal Trump tentang gencatan senjata di Jalur Gaza. Hamas mendukung garis besar, namun penerapannya masih membutuhkan negosiasi.


Dalam wawancara dengan Al Jazeera, Abu Marzouk menekankan Hamas pada masa mendatang akan menyerahkan senjata kepada pemerintah Palestina.

Dia menegaskan nasib rakyat Palestina merupakan urusan nasional yang tidak bisa diputuskan sendiri oleh Hamas.


Hamas pada Jumat malam merilis pernyataan di Telegram, mengumumkan persetujuannya terhadap beberapa poin rencana perdamaian Trump, seperti pembebasan semua sandera Israel, baik yang hidup maupun tewas dan menyerahkan pemerintahan Gaza kepada badan Palestina yang independen.


"Isu-isu lain yang diangkat dalam proposal Presiden Trump mengenai masa depan Jalur Gaza dan hak-hak sah rakyat Palestina terkait sikap persatuan bangsa berdasarkan hukum dan resolusi internasional yang terkait," bunyi pernyataan, seperti dikutip dari Anadolu, Sabtu (4/10/2025).

Seorang sumber pejabat Palestina mengatakan, Hamas telah menyampaikan respons atas rencana Trump kepada para mediator seraya meminta klarifikasi atas beberapa klausul.

Hamas mengindikasikan bahwa mereka telah melakukan konsultasi mendalam di internal, konsultasi lebih luas dengan faksi-faksi Palestina, serta konsultasi dengan para mediator dan sekutu, guna mencapai kesepahaman dalam menentukan sikap yang bertanggung jawab merespons proposal Trump

Sumber: inews 

Komentar