Visa Atlet Ditolak, Federasi Senam Israel Marah dengan Indonesia, Sebut Pemerintah RI Keterlaluan

- Senin, 13 Oktober 2025 | 21:00 WIB
Visa Atlet Ditolak, Federasi Senam Israel Marah dengan Indonesia, Sebut Pemerintah RI Keterlaluan


Federasi Senam Israel melawan keputusan Indonesia. Mereka mengajukan banding atas langkah Indonesia yang melarang pesenam negara tersebut berkompetisi di kejuaraan dunia di Jakarta.

Federasi menyebut langkah negara berpenduduk mayoritas Muslim terbesar di dunia itu 'keterlaluan.'

Dalam pernyataan melalui email pada Sabtu malam, federasi Israel menyebut keputusan Indonesia sangat meresahkan bagi integritas olahraga internasional."

Federasi telah mengajukan banding mendesak ke Pengadilan Arbitrase Olahraga, meminta perintah untuk mengizinkan atlet Israel, termasuk peraih medali emas Olimpiade Artem Dolgopyat, untuk berpartisipasi dalam kompetisi tersebut.

“Kami bermaksud untuk menentang keputusan ini dengan segala cara yang tersedia,” kata kelompok tersebut.

Indonesia telah mengambil sikap tegas dengan menolak visa bagi pesenam Israel di tengah protes atas serangan militer Israel di Gaza, yang mengakibatkan atlet Israel kehilangan tempat di Kejuaraan Senam Artistik Dunia bulan ini di Jakarta.

Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra mengatakan, sikap pemerintah sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto saat pidato beliau di PBB.

"Tindakan ini juga sejalan dengan harapan seluruh rakyat yang kita simak ada penolakan keras dari ormas dari pemerintah daerah dan partai politik, dan pemerintah tegas serta konsisten tak akan berikan visa ke keenam (pesenam) Israel," ujar Yusril dalam keterangannya Kamis (9/10/2025).

Menurut Yusril, Israel telah melakukan kebiadaan terhadap rakyat Palestina di Jalur Gaza. Karena itu, Pemerintah Indonesia secara tegas tidak akan melakukan kontak dengan Israel sampai mereka mengakui negara Palestina yang merdeka dan berdaulat. Jika sudah mengakui, maka Indonesia baru akan melakukan hubungan diplomatik secara normal dengan Israel.

Gubernur Jakarta Pramono Anung mengaku tidak akan mengizinkan atlet asal Israel untuk ikut Kejuaraan Senam Dunia di daerahnya. Sebagai kepala daerah, Pramono menilai dirinya memiliki hak untuk menolak.

"Tentang atlet Israel kalau ke Jakarta, tentunya sebagai Gubernur Jakarta, dalam kondisi seperti ini pasti saya tidak mengizinkan," kata dia, Rabu (8/10/2025)

Sumber: republika
Foto: ATLET SENAM ISRAEL - Tangkap layar Enam atlet senam yang akan berkompetisi pada kejuaraan dunia senam di Indonesia. Melalui pernyataan tertulis yang pada Sabtu malam (11/10/2025), Federasi Senam Israel menyebut keputusan yang dikeluarkan Indonesia sangat mengkhawatirkan bagi integritas olahraga internasional/Tangkap Layar Instagram israelgymfed

Komentar