Para penyebar dan pembuat konten meme Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia dipolisikan.
Laporan Polisi (LP) itu dilayangkan oleh PP Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) di Polda Metro Jaya, Jakarta pada Senin (20/10/2025).
PP AMPG melaporkan akun media sosial (medsos) yang menyerang personal Bahlil Lahadalia.
Meme adalah sebuah ide, perilaku, atau gaya yang menyebar dari satu orang ke orang lain melalui peniruan atau pembagian, terutama di internet.
Di era digital, meme seringkali berupa gambar, video, frasa, atau tagar yang menyebar dengan cepat secara viral, sering kali menggunakan humor, satire, atau referensi budaya pop untuk mengomentari peristiwa terkini atau isu sosial.
Diketahui saat ini Bahlil Lahadalia merupakan Ketua Umum Partai Golkar dan juga Menteri ESDM.
Sementara AMPG merupakan wadah bagi generasi muda yang ingin berpartisipasi dalam kegiatan politik dan sosial di bawah naungan Partai Golkar.
Dalam laporan itu, AMPG berkonsultasi dengan penyidik Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya.
Waketum AMPG Sedek Bahta menegaskan ihwal laporan ini akibat pemilik akun media sosial yang tidak disebutkan namanya telah merendahkan martabat Bahlil.
"Kami melaporkan beberapa akun media sosial yang secara terstruktur dan masif belakangan ini menyerang pribadi, marwah, dan martabat Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia," katanya kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Senin (20/10/2025) seperti dimuat Tribunnews.com.
Sedek membawa sejumlah barang bukti berupa tangkapan layar konten yang menyerang Bahlil.
Terlapor disangkakan Pasal 27, Pasal 28 Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik (UU ITE), serta Pasal 310 KUHP tentang pencemaran nama baik dan penghinaan.
Pihaknya juga sudah memberikan somasi sebelum membawa kasus tersebut ke ranah hukum.
"Sebelum kami melakukan laporan ini, terhadap konten-konten itu kami sudah melakukan somasi, beberapa akun yang kooperatif dan sudah men-take down unggahannya," kata Sedek.
Namun masih ada beberapa akun yang belum menarik gambar meme tersebut.
Sedikitnya ada lima hingga tujuh akun yang dilaporkan dalam tahap awal ini.
Jumlah itu masih bisa bertambah sebab pihaknya masih menelusuri akun-akun lain yang turut menyebarkan konten serupa.
Misalnya saja terkait dengan meme wajah Bahlil disertai tulisan wudhu pakai bensin hingga lempar jumrah dengan batu bara.
"Ada yang menulis 'wudhu pakai bensin', ada yang melempar jumrah dengan batu bara, ada juga yang membenarkan penyerangan secara fisik terhadap beliau," tukasnya.
Diketahui belakangan Bahlil Lahadalia mendapatkan kritik dari masyarakat.
Terutama dari sejumlah kebijakan-kebijakannya yang dianggap menyulitkan masyarakat.
Seperti pembatasan impor BBM non subsidi yang menimpa oleh SPBU swasta
Sumber: tribunnews
Foto: BBM NONSUBSIDI - Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyampaikan keterangan saat konferensi pers di Sekretariat Jenderal Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (19/9/2025). Dalam keterangannya, Bahlil menyampaikan SPBU swasta menyetujui untuk membeli stok BBM tambahan lewat skema impor melalui Pertamina. Warta Kota/Yulianto/Warta Kota/Yulianto
Artikel Terkait
China Bela Proyek Whoosh: Jangan Cuma Lihat Angka Keuangan, Tapi Manfaat Buat Publik
Prabowo: Kita Akan Punya Mobil Buatan Indonesia dalam 3 Tahun
Rumah Pensiun Jokowi 90% Rampung: Ada Pendopo Memanjang & Aneka Pohon
Pengamat: Gibran Gagal jadi Ikon Perubahan Anak Muda di Tahun Pertama Pemerintahan