Kota Manado Dapil Neraka, Ini Daftar Caleg DPRD Sulut Dapil Manado, Rivalitas PDI-P, Golkar, dan PD

- Rabu, 17 Mei 2023 | 04:01 WIB
Kota Manado Dapil Neraka, Ini Daftar Caleg DPRD Sulut Dapil Manado, Rivalitas PDI-P, Golkar, dan PD

MANADOPOST.ID- Perebutan kursi DPRD Provinsi Sulut dari Dapil Kota Manado, superseru. Pemilihan sebelumnya PDI-P unggul di Dapil ini dengan raihan tiga kursi yakni Andrei Angouw, Richard Sualang dan Arthur Kotambunan. Arthur menjadi satu-satunya incumbent setelah ditinggal AA-RS yang ditetapkan sebagai pasangan kepala daerah.

Kali ini, PDI-P mengutus Irene Pinontoan, Royke Octavianus Roring (ROR), Arthur Kotambunan, Jeane Laluyan, Apriano Saerang, Makmun Djafaara, Donar Rompas dan Novia Lambey.

Irene Pinontoan tidak lain merupakan Ketua TP-PKK Kota Manado. Irene disebut-sebut bakal menjadi vote getter (pengambil suara, red) di dapil panas ini. Jumlah suara yang bisa diperoleh Irene di dapil ini diperkirakan akan fantastis, bila merujuk suara sang suami yakni Andrei Angouw pada pemilihan 2019 yakni 33.155.

Sedangkan ROR yang mengakhiri masa jabatan sebagai Bupati Minahasa pada September 2023 mendatang, kini diturunkan ke Dapil Manado, bisa mendongkrak suara PDI-P.

Dengan hitung-hitungan ROR yang pernah ditunjuk sebagai Penjabat Wali Kota Manado menggantikan GSVL Tahun 2015 silam, masih memiliki simpul massa hingga sekarang. Plus sebagai pelayan di GMIM Bukit Moria Rike (BMR), Wilayah Manado Tenggara. Sang istri Pnt Fenny Lumanauw juga empat periode pelayanan di GMIM BMR dan saat ini sebagai Ketua Komisi Pelayanan Wanita/Kaum Ibu (W/KI) Sinode GMIM.

Kemudian Arthur Kotambunan yang merupakan incumbent di Fraksi PDI-P DPRD Sulut. AK, sapaannya, optimis kembali maju dengan bekal pengalaman sebagai anggota DPRD.

Selanjutnya di line up PDIP Provinsi Dapil Manado ada nama Jeane Laluyan. Saat ini Laluyan adalah Anggota DPRD Manado dari PDI-P. Pnt Kolom 23 GMIM Titiwungen Wenang Mahakeret (TWM) ini, potensi mendulang 2.846 suara.

Berikutnya yakni Apriano Saerang. Ade, sapaannya, berpengalaman di beberapa organisasi di antaranya sebagai Ketua Umum Pengurus Daerah Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) dan Ketua DPC Taruna Merah Putih (TMP) Kota Manado.

Lalu ada nama Makmun Djafaara. Walaupun dengan basic pendidikan sebagai dokter, namun Makmun cukup kenyang pengalaman politik pemerintahan. Saat ini, Makmun dipercayakan sebagai Staf Khusus Gubernur Sulut, Bidang Peningkatan SDM, Pencegahan Radikalisme dan Terorisme. Makmun pun sempat menjadi calon legislatif DPR RI Dapil Gorontalo.

Ada juga Donar Rompas. Donar lebih dikenal sebagai Brigadir Jenderal TNI Mar Donar Philip Rompas. Seorang Purnawirawan TNI-AL yang sebelumnya menjabat sebagai Komandan Lantamal VIII/Manado. Rompas, merupakan alumnus Akademi Angkatan Laut angkatan ke-XXXI/Tahun 1986. Jabatan terakhir jenderal bintang satu ini adalah Kadispotmar.

Figur perempuan di line up adalah Novia Lambey. Belakangan sosok Novia ‘Enci Vivi’ Lambey (NL), President Young Women Christian Association Indonesia ini, selalu berada di urutan teratas untuk polling calon Anggota DPRD Sulut PDI-P Dapil Manado.

Dalam sejumlah Polling Bendahara Badan Penanggulangan Bencana (BAGUNA) DPD PDI-P Sulut kisaran 21-31 persen dari 8 Caleg. Ketua IV Badan Pimpinan Pusat Percintaan Ibu Kepada Anak Temurunannya (PIKAT) dan Pembina Putri Pariwisata Indonesia (PPI) Sulut, merupakan rekrutan terbaik PDI-P.

Matang dalam sejumlah organisasi, sebagai Ketua Bidang Kesejahteraan Sosial dan Ekonomi Pengurus Wilayah Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Sulut, Anggota Kelompok Pendamping Pembina Pelayanan Anak (KP3A) Sinode GMIM, hingga Sekretaris Tim Kerja Pelayanan Fungsional Kota Manado Sinode GMIM.

Pindah ke Partai Golkar. Di line up Golkar kembali menurunkan Yongkie Limen, sebagai satu-satunya incumbent. Yongkie Limen duduk di kursi DPRD Sulut pada pemilihan 2019 dengan raihan suara 9.132.


Halaman:

Komentar