Anies Baswedan mengkritik kebijakan pemerintahan Jokowi soal subsidi mobil dan motor listrik. CoFounder Nafas Piotr Jakubowski mengungkap data terkait polusi udara dan fakta penyebabnya.
Menurut Anies Baswedan, solusi dalam menghadapi tantangan lingkungan hidup dan polusi udara bukan dengan memberikan subsidi mobil dan motor listrik. Selain itu, justru menambahkan kemacetan.
Pidato Anies Baswedan dalam acara Pengukuhan Amanat Nasional pada Minggu (7/5) itu ditanggapi oleh CoFounder Nafas Piotr Jakubowski. Startup ini menyediakan data kualitas udara.
Piotr Jakubowski memaparkan data untuk menjawab tiga pertanyaan dari pidato Anies Baswedan tersebut, yakni:
"Sebagai co-founder startup Nafas, satu-satunya perusahaan rintisan di Indonesia yang berjalan di bidang polusi udara, mungkin saya bisa menyampaikan opini juga," kata Piotr Jakubowski melalui Twitter, Selasa (9/5).
Ia mengatakan, startup Nafas memiliki data realtime tentang polusi udara dari 180 lebih sensor di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek), Bandung, Surabaya, Yogyakarta, Bali, dan kota lainnya.
Dia menjelaskan, salah satu tipe polusi udara paling berbahaya di Indonesia adalah Particulate Matter 2.5, atau PM2.5. Tipe ini berbahaya karena ukuran debu yang sangat kecil, sehingga bisa masuk ke paru-paru.
Laporan Air Quality Life Index pada 2021 menyatakan polusi udara menurunkan harapan hidup di Indonesia 7 tahun lebih rendah.
"Semua yang bisa dibakar dan menghasilkan asap, memproduksi polusi PM2.5," ujar Piotr Jakubowski.
Itu artinya, sumber polusi udara di Indonesia bisa dari banyak hal termasuk pembangkit listrik, pabrik industri berat, logistik, pabrik kecil dan industri rumahan hingga pembakaran sampah di area perumahan.
Oleh karena itu, menurutnya satu-satunya cara mengurangi polusi udara yakni dengan mengurangi semua aktivitas penghasil.
Artikel Terkait
Menkeu Purbaya: APBN Bertujuan Membuat Seluruh Rakyat Kaya, Mari Kita Kaya Bersama!
Viral 2 Jam Terjebak Macet Parah Jakarta, Turis Korea Ngamuk Sampai Kencing dalam Botol
Hamish Daud Liburan Bareng Sasha Sabrina Alatas ke Bangkok? Dugaan Perselingkuhan Suami Raisa Terkuak
Pengakuan Alumni Seangkatan Gibran: UTS Insearch Cuma Kursus Bahasa Inggris, Bukan Setara SMA