KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pemerintah telah menggelontorkan belanja pemerintah pusat sebesar Rp 522,7 triliun hingga akhir April 2023.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebutkan, sebanyak Rp 274,4 triliun atau 52,5% dari total tersebut merupakan belanja yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat.
"Belanja pemerintah pusat sebesar Rp 274,4 triliun ini langsung dinikmati oleh masyarakat," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers APBN KiTa, Senin (22/5).
Ia menambahkan, belanja yang langsung dirasakan oleh masyarakat tersebut melalui belanja kementerian/lembaga (K/L).
Sri Mulyani pun memerinci. Sebanyak Rp 14,4 triliun digelontorkan oleh pemerintah untuk Program Keluarga Harapan (PKH) yang dinikmati oleh 9,9 juta keluarga penerima manfaat (KPM).
Kemudian, Rp 15,8 triliun untuk kartu sembako bagi 18,2 juta KPM dan sebesar Rp 15,4 triliun untuk penerima bantuan iuran jaminan kesehatan (PBI JKN) bagi 96,7 juta jiwa.
Baca Juga: Kemenkeu Tetap Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Tembus 5% di Tahun 2023
Pemerintah juga menggelontorkan Rp 4,5 triliun untuk Program Indonesia Pintar bagi 8,0 juta siswa dan bantuan operasional sekolah (BOS) di bawah Kementerian Agama sebesar Rp 5,1 triliun bagi 4,4 juta siswa.
Artikel Terkait
Suami Wardatina Mawa Akui Sudah Menikah dengan Inara Rusli, Tunjukkan Bukti: Maskawin-Saksi Nikah
Menhan Sjafrie Warning Bahaya! Ada Negara dalam Negara, TNI Langsung Disiagakan Amankan Bandara IMIP
Isu Bandara Ilegal PT IMIP Diungkap, Said Didu: Pintu Masuk Skandal Tambang Era Jokowi?
Cara Download Snack Video Tanpa Watermark Tercepat dan Paling Mudah 2026