INFO! Ini Sejumlah Nama Yang Berpotensi Isi Kursi Menkopolkam

- Sabtu, 13 September 2025 | 22:05 WIB
INFO! Ini Sejumlah Nama Yang Berpotensi Isi Kursi Menkopolkam




NARASIBARU.COM - PENGAMAT pertahanan dan keamanan dari Institute for Security and Strategic Studies (ISSES) Khairul Fahmi menyoroti sejumlah nama yang diperbincangkan masyarakat dan berpotensi mengisi kursi Menko Polkam setelah Budi Gunawan direshuffle. 


Nama pertama ialah Sjafrie Sjamsoeddin yang saat ini menjadi Menteri Pertahanan sekaligus Menko Polkam ad interim. 


Khairul menilai Sjafrie merupakan figur yang dekat dan dipercaya oleh Presiden Prabowo Subianto.  


Fahmi menilai semua modal yang dimiliki Sjafrie dari mulai pengalaman di bidang pertahanan dan kedekatan dengan Prabowo sangat mendukung untuk menjadikan dirinya sebagai Menko Polkam.


"Pak Sjafrie Sjamsuddin, Menteri Pertahanan saat ini, adalah figur senior yang sangat dekat dengan Presiden Prabowo, dan sedang diberi kepercayaan menjabat ad interim," kata Khairul melalui keterangannya, Jumat (12/9).


Khairul juga menanggapi nama lain seperti Hadi Tjahjanto yang sebelumnya sempat menjabat sebagai Panglima TNI dan Menko Polkam saat pemerintahan Presiden ke-7 Joko Widodo.


"Beliau mantan Panglima TNI sekaligus mantan Menteri ATR/BPN era Presiden Jokowi, bahkan pernah menjabat Menko Polhukam. Artinya, beliau sudah sangat memahami ritme kerja dan koordinasi di pos ini," terang Fahmi.


Selain itu, ada nama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. 


Tito pernah menjabat sebagai Kapolri dan Menteri Dalam Negeri saat pemerintahan Presiden ke-7 Joko Widodo.


"Pak Tito Karnavian yang kini menjalani periode kedua sebagai Menteri Dalam Negeri, jelas punya pengalaman mendalam di bidang politik dalam negeri, birokrasi, dan keamanan," kata Khairul.


Lebih lanjut, Khairul berharap presiden dapat memilih sosok yang kompeten dan dibutuhkan untuk menjadi Menko Polkam. 


Ia juga menekankan bagaimana Menko Polkam terpilih memiliki komunikasi publik yang baik agar dapat menciptakan suasana kondusif di masyarakat.


"Siapa pun yang dipilih nanti, kriterianya jelas, yakni harus kredibel, komunikatif, dan punya kedekatan politik yang memberi otoritas penuh dalam menjalankan fungsi koordinasi dan komunikasi publik di bidang politik dan keamanan," katanya.


Pengamat Komunikasi Politik Univesitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga memprediksi Kepala Staf Angkatan Darat Dudung Abdurahman berpeluang mengisi pos Menkopolkam atau Menteri Pertahanan.


"Saat ini posisi Menko Polkam sudah diisi Sjafrie Sjamsoeddin sebagai ad interim, yang lebih senior dan saat ini juga menjabat menteri pertahanan. Karena itu, ada kemungkinan Syafrie Syamsuddin akan di plot jadi Menko Polkam dan Dudung mengisi posisi menteri pertahanan," kata Jamiluddin, melalui keterangannya, Kamis (11/9).


Jamiluddin menilai masalah senioritas kerap menjadi pertimbangan untuk posisi Menkopolkam, karena salah satunya mengkoordinasikan TNI.


Sumber: MediaIndonesia

Komentar