Analis: Wajar Gerindra Pede Usung Prabowo Dua Periode di 2029, Ini Alasannya
Peneliti Indikator Politik Indonesia, Bawono Kumoro, menilai sangat wajar Partai Gerindra percaya diri mengusung kembali Prabowo Subianto sebagai calon presiden untuk dua periode pada Pilpres 2029 mendatang.
Menurut Bawono, alasan utama keyakinan Gerindra terletak pada status Prabowo sebagai presiden petahana yang memiliki tingkat kepuasan publik (approval rating) dan elektabilitas yang tinggi, sekaligus sebagai pendiri partai.
"Sebagai presiden petahana dengan tingkat approval rating dan elektabilitas tinggi, serta merupakan pendiri Partai Gerindra, maka wajar saja partai mencalonkan kembali Prabowo Subianto di pemilihan presiden 2029," ujar Bawono, Senin (9/2/2026).
Pembahasan Cawapres Masih Terlalu Dini
Meski begitu, Bawono menegaskan bahwa pembahasan mengenai calon wakil presiden yang akan mendampingi Prabowo di Pilpres 2029 masih prematur. Hal ini disebabkan peta koalisi partai pengusung pun belum terbentuk.
"Koalisi partai politik pengusung bagi Prabowo Subianto di Pemilu 2029 juga belum terbentuk. Saat ini belum ada koalisi untuk hal tersebut," jelasnya.
Ia menambahkan bahwa partai-partai pendukung pemerintahan saat ini masih berfokus untuk mengawal kinerja pemerintahan Prabowo-Gibran hingga akhir masa jabatan.
Artikel Terkait
Isu Kapolri Membangkang Presiden: Opini Jahat atau Upaya Sistematis Serang Polri?
Strategi Politik Bahlil Lahadalia: Alasan Golkar Belum Dukung Capres 2029
Wacana Prabowo Dua Periode: Gerindra Cek Ombak Politik Jelang Pilpres 2029?
Perebutan Cawapres Prabowo 2029: Nama-Nama Potensial, Strategi, dan Analisis