AS dan Tiongkok Luncurkan Kelompok Anti Narkoba Untuk Mengekang Perdagangan Fentanil Opioid Antara Dua Negara

- Rabu, 31 Januari 2024 | 18:31 WIB
AS dan Tiongkok Luncurkan Kelompok Anti Narkoba Untuk Mengekang Perdagangan Fentanil Opioid Antara Dua Negara

BISNIS PEKANBARUAmerika Serikat dan Tiongkok telah meluncurkan kelompok anti-narkotika bersama untuk mengekang produksi dan perdagangan fentanil opioid.

Kerjsama tersebut merupakan kerja sama pertama antara negara adidaya tersebut sejak hubungan bilateral memburuk.

Pembicaraan dimulai pada hari Selasa (30/1) setelah delegasi AS yang dipimpin oleh Wakil Penasihat Keamanan Dalam Negeri Jen Daskal tiba di Beijing untuk pertemuan gabungan pertama.

Baca Juga: BUKA HINGGA 12 FEBRUARI 2024! PT Sinar Sosro Buka Banyak Lowongan Pekerjaan Untuk Para Fresh Graduate, Begini Kualifikasi yang Dibutuhkan

Pada pertemuan puncak di bulan November, Presiden Tiongkok Xi Jinping dan Presiden AS Joe Biden sepakat untuk berbuat lebih banyak dalam bekerja sama dalam menangani perusahaan-perusahaan yang memproduksi bahan kimia prekursor untuk membuat fentanil dan memotong pembiayaan untuk perdagangan tersebut.

Fentanil adalah opioid sintetik yang sangat membuat ketagihan, 50 kali lebih kuat daripada heroin.

AS mengatakan Tiongkok adalah sumber utama bahan kimia prekursor yang disintesis menjadi fentanil oleh kartel narkoba di Meksiko. Tiongkok telah membantah klaim AS.


Halaman:

Komentar