OH TERNYATA! Bongkar Penyebab Jokowi Murka, OTT Noel Diduga Karena Tak Setuju Abraham Samad Dikriminalisasi

- Minggu, 24 Agustus 2025 | 18:25 WIB
OH TERNYATA! Bongkar Penyebab Jokowi Murka, OTT Noel Diduga Karena Tak Setuju Abraham Samad Dikriminalisasi




NARASIBARU.COM - Wartawan senior Edy Mulyadi mengaitkan penangkapan Ketua Umum Jokowi Mania (Joman), Immanuel Ebenezer alias Noel, dengan dugaan kriminalisasi Abraham Samad.


Edy mengungkapkan analisisnya terkait dugaan alasan Noel terjaring operasi tangkap tangan (OTT) KPK.


Dikatakan Edy, ada kemungkinan sikap Noel yang belakangan tidak sejalan dengan Jokowi memicu situasi ini.


"Gegara bela Abraham Samad dan serang Silfester, Noel jadi korban Jokowi?" kata Edy di X @CAMERALIVE6849 (24/8/2025).


Ia menjelaskan, Noel sebelumnya secara terbuka mendukung mantan Ketua KPK Abraham Samad yang disebut-sebut mengalami kriminalisasi.


“Noel tak mau bela Jokowi. Dia terang-terangan dukung Abraham Samad yang dikriminalisasi,” ungkap Edy.


Bukan hanya itu, Noel juga pernah melontarkan kritik terhadap Silfester Matutina, sosok yang juga dikenal sebagai pendukung Jokowi.


“Noel juga serang Silfester, Jokowi pun marah. Jadilah Noel kena OTT KPK. Begitu?” tandasnya.


👇👇


tags


tags2


Untuk diketahui, sebelum diamankan KPK melalui OTT pada Rabu (20/8/2025) kemarin, Immanuel Ebenezer sempat tampil di salah satu program televisi nasional.


Dalam acara tersebut, ia membahas turut polemik ijazah Presiden ke-7 RI, Jokowi.


Noel mengaku tidak terkejut jika Abraham Samad, mantan Ketua KPK, mengalami kriminalisasi terkait isu ijazah palsu Jokowi.


Sebagaimana diketahui, Abraham Samad diperiksa penyidik Polda Metro Jaya pada 13 Agustus 2025 dalam kasus tersebut. 


Samad sendiri menilai langkah itu sebagai bentuk kriminalisasi terhadap dirinya.


Menanggapi hal itu, Noel menilai perlakuan yang diterima Abraham Samad adalah konsekuensi yang kerap dihadapi orang-orang dengan pandangan kritis.


“Ini konsekuensi orang-orang yang punya keberanian pandangannya. Jadi saya nggak kaget ketika Abraham Samad diperlakukan seperti itu,” kata Noel dikutip dari tayangan YouTube Kompas TV.


“Karena suatu saat saya juga akan diperlakukan seperti Abraham Samad, karena kan saya orangnya kritis,” tambahnya.


Dalam kesempatan itu, Noel juga menegaskan sikapnya untuk selalu berada di pihak yang berjuang melawan ketidakadilan.


"Saya akan selalu bersama mereka yang berjuang, dan saya akan menyampaikan ke tempat ini, saya bersama Abraham Samad,” tandasnya.


Sumber: Fajar

Komentar