NARASIBARU.COM - Mayoritas pendukung Habib Rizieq Shihab (HRS) diyakini memilih pasangan Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin. Sisanya terpecah mendukung Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto.
Pernyataan itu disampaikan komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil, yang menilai pertemuan HRS dengan pasangan Amin pada pernikahan putri HRS, di Petamburan, Jakarta Pusat, Rabu malam (27/9), merupakan keniscayaan politik.
"Kenapa? Kita tau, Anies itu DNA politiknya dukungan dari Habib Rizieq Shihab. Sampai hari ini, umat memilih Anies karena petunjuk HRS saat Pilkada DKI. Saat itu tesis dan antitesisnya adalah perlawanan terhadap Ahok," kata Kang Tamil, kepada Kantor Berita Politik RMOL, di Jakarta, Minggu (1/10).
Sampai hari ini, sambung dia, simbol itu belum bergeser. Tetapi sudah memudar, karena belakangan tidak lagi terlihat sepak terjang HRS di kancah perpolitikan.
"Maka, pertemuan (acara pernikahan) itu perlu, untuk kembali memperjelas simbol-simbol politik itu, bahwa Habib Rizieq Shihab itu mendukung pasangan Amin," tegas Kang Tamil.
Akademisi Universitas Dian Nusantara itu juga menilai, kekuatan HRS di Pemilu 2024 masih jadi perhitungan, meski tidak sekuat pada Pilkada 2017 lalu.
Artikel Terkait
Desakan Copot Dahnil Anzar: Aktivis Muhammadiyah Protes Ucapan Kasar ke Anwar Abbas
PBNU Kecam Dahnil Anzar: Pernyataan ke Anwar Abbas Dinilai Tak Beradab, Ini Kata Katib Syuriyah
Viral! Anies Baswedan Santai Ajak Foto Bareng Intel di Karanganyar, Responsnya Disoroti
Prabowo Ultimatum Koruptor: Jangan Nantang Gue Lo di Rakornas 2026