NARASIBARU.COM -Meski beberapa waktu lalu, sejumlah partai menyatakan kerja sama dalam agenda politik nasional pada Pemilu 2024 namun hal tersebut masih sangat cair. Buktinya saat ini Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang digalang Golkar, PPP dan PAN terancam bubar jalan.
Kondisi tersebut berpotensi terjadi karena masing-masing partai politik mengusung calon presiden (capres) yang berbeda. Tak hanya itu, kondisi Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) yang diusung Gerindra dan PKB juga masih cair, meski sudah sepakat mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres).
Dalam kondisi tersebut, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dengan terang-terangan mengungkapkan, jika Partai Golkar, PAN, PKB, dan Perindo menjadi skala prioritas untuk diajak bekerja sama dengan partai berlambang banteng moncong putih tersebut.
"Golkar, PAN, PKB, ini juga menjadi skala prioritas untuk diajak kerja sama, termasuk di dalamnya ada Perindo," kata Hasto kepada wartawan di DPP PDIP, Jakarta Pusat, Senin (29/5/2023).
Hasto mengatakan, masih terus melakukan dialog bersama PPP dan Hanura.
Bahkan, saat ini PDIP akan melangkah lebih jauh untuk menggalang komunikasi dengan partai politik lainnya, khususnya yang berada di bawah pemerintahan Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
Saat ditanya mengenai bakal capres PDIP Ganjar Pranowo yang bertemu dengan Ketua Umum Partai Persatuan Indonesia Hary Tanoesoedibjo, ia menyatakan, pertemuan tersebut merupakan hal yang positif.
Artikel Terkait
Gus Yahya Tantang Rais Aam Makzulkan Dirinya di Muktamar PBNU
Roy Suryo Bersumpah: Demi Allah Lembar Pengesahan Skripsi Jokowi Tidak Ada
Prabowo Perintahkan Audit Empat RS Papua Usai Tragedi Ibu Hamil
Ahmad Ali Terang Benderang Lecehkan Megawati