Sinergi BRI dan BP2MI Tingkatkan Literasi Dana Pensiun Pekerja Migran Indonesia

- Selasa, 26 Desember 2023 | 14:00 WIB
Sinergi BRI dan BP2MI Tingkatkan Literasi Dana Pensiun Pekerja Migran Indonesia

NARASIBARU.COM - Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) mencatat lonjakan jumlah penempatan Pekerja Migran Indonesia yang mencapai 237.992 selama Januari – Oktober 2023.

Meski demikian, kenaikan ini tidak sejalan dengan tingkat literasi keuangan, terutama terkait dana pensiun, yang masih rendah di kalangan pekerja Indonesia.

Menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK), tingkat literasi dana pensiun di Indonesia masih berada pada angka 30,46%, sementara inklusinya hanya mencapai 5,42%.

Melihat kondisi ini, Bank Rakyat Indonesia (BRI) berusaha meningkatkan literasi keuangan dengan menyelenggarakan gathering bersama Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI) dan BP2MI pada 16 November 2023 di Semarang.

Acara ini dihadiri oleh 61 perwakilan Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) di Jawa Tengah.

Tema utama acara adalah kurangnya kesadaran pekerja migran Indonesia dalam merencanakan dan mengelola keuangan mereka.


Halaman:

Komentar

Terpopuler