NARASIBARU.COM – Sosok siapa yang akan ditunjuk Presiden Prabowo Subianto sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menggantikan Dito Ariotedjo hingga kini masih dinantikan. Namun, sejumlah nama masuk radar publik dan mendapat dukungan dari berbagai kalangan mulai dari organ relawan hingga komunitas olahraga.
Dari kalangan politisi muda ada Putri Komarudin, anggota DPR RI yang dinilai mewakili suara generasi muda. Dari jalur olahraga prestasi, legenda bulutangkis Taufik Hidayat disebut potensial membawa perspektif atlet dalam kebijakan olahraga. Figur publik sekaligus pengusaha muda Raffi Ahmad juga ramai diperbincangkan, mengingat kiprahnya mengembangkan sepak bola dan komunitas olahraga.
Salah satu sosok yang belakangan ramai dibicarakan adalah Gema Sasmita, Ketua Umum Gerakan Relawan Nasional (GERNAS), wadah besar yang menaungi lebih dari 40 organisasi relawan pendukung Prabowo-Gibran. Dukungan terhadap Gema tak hanya datang dari jejaring relawan, tetapi juga dari kalangan olahraga masyarakat.
Gema memiliki rekam jejak mumpuni di dunia olahraga. Pemuda 35 tahun itu pernah menjabat pengurus Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) masa bakti 2019–2024, bahkan sempat masuk bursa calon Ketua Umum KORMI Nasional tahun lalu.
Ia juga aktif sebagai pembina di sejumlah induk olahraga, menjadi Dewan Pakar Gerakan Solidaritas Nasional (GSN), memiliki latar belakang atlet renang, serta kini tercatat di KADIN Indonesia bidang Perencanaan Nasional yang mengurusi pemuda dan olahraga. Ia juga kerap kali menyerukan kemajuan olahraga masyarakat, dan turut menjadi bagian dalam beberapa RDPU tentang sistem keolahragaan nasional di DPR.
“Figur seperti Gema Sasmita bisa menjembatani aspirasi masyarakat olahraga sekaligus anak muda, karena ia berangkat dari basis dan peduli pada relawan, berpengalaman di organisasi, dan paham lapangan,” ujar Oktavianus Mansyur salah satu koordinator relawan Prabowo-Gibran, Jumat (12/9/2025).
Selain di dunia olahraga, Gema juga dikenal sebagai Dewan Pendiri Tax Payer Community, wadah yang mendorong transparansi dan keadilan dalam penggunaan pajak negara.
Menurut Ketua Tax Payer Community, Abdul Koni, posisi strategis Gema memberi perspektif baru bahwa industri olahraga juga harus dipandang sebagai salah satu sektor ekonomi penting.
“Gema Sasmita selalu menekankan agar penerimaan pajak negara tidak hanya difokuskan pada belanja rutin, tetapi juga diarahkan untuk mendukung ekosistem olahraga. Bantuan sosial (bansos) pun sebaiknya lebih tepat guna, misalnya dialokasikan untuk mengembangkan olahraga masyarakat, mendukung sarana olahraga di daerah, hingga mendorong tumbuhnya industri olahraga nasional. Dengan begitu, pajak benar-benar menjadi instrumen kesejahteraan sekaligus penggerak pembangunan olahraga,” kata Abdul Koni.
Hingga kini, belum ada sinyal resmi dari Istana terkait siapa yang akan dipilih. Namun, dukungan terbuka dari relawan Prabowo-Gibran serta komunitas olahraga membuat bursa calon Menpora semakin dinamis. Publik menaruh harapan agar Menpora berikutnya mampu memperkuat pembinaan olahraga masyarakat, meningkatkan prestasi internasional, sekaligus menjadikan industri olahraga sebagai bagian penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional
Sumber: inews
Artikel Terkait
INFO! Dicap Bagian Dari Geng Solo, Nasib Listyo Sigit di Ujung Tanduk, Oktober Besok Disebut Akan Dicopot
Jadi Sorotan! Wapres Gibran Pakai Sarung Tangan Terbalik Saat Panen Lobster Dicibir Publik: Bisamu Itu Apa To Bran?
Kalau Tanpa Gibran dan Jokowi, Prabowo Gak Bakalan Menang di 2024 - Benarkah Klaim Itu? Mari Kita Kulik Pakai Data!
Dukung KPK Usut Kasus Kuota Haji, Gus Baehaqi: PBNU Jangan Jadi Tempat Cuci Uang