Satgas gabungan TNI berhasil melumpuhkan salah satu tokoh OPM Nekison Enumbi alias Bumi Walo Enumbi. Aksi senyap tersebut terjadi saat operasi yang berlangsung di Distrik Ilamburawi, Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah.
Dansatgas Media Koops TNI Habema, Letkol Inf Iwan Dwi Prihartono mengatakan, Nekison dikenal sebagai salah satu pimpinan OPM wilayah Yambi yang dikenal sangat kejam. Selama ini menjadi buronan karena keterlibatannya dalam berbagai aksi teror bersenjata di wilayah Papua Tengah.
“Keberhasilan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen TNI untuk menjaga stabilitas keamanan dan melindungi masyarakat Papua dari ancaman teror bersenjata,” ujar Letkol Iwan kepada Okezone, Sabtu (10/5/2025).
“Operasi ini dilakukan secara terukur berdasarkan informasi akurat dari Satgas Gabungan lainnya,”sambungnya.
Dalam operasi tersebut, Bumi Walo tewas di tempat setelah sempat melakukan perlawanan. Dari lokasi kejadian.
Satgas TNI berhasil menyita sejumlah barang bukti yang diduga digunakan dalam aksi kekerasan.
Di antaranya ditemukan tiga butir munisi kaliber 9 mm, satu selongsong peluru kaliber 5,56 mm, dua buah kapak, enam buah parang, serta dua unit alat komunikasi HT.
“Selain itu, juga diamankan tiga buah sarung pistol, dua unit handphone GSM, satu unit handphone Android, empat buah busur panah, dan 90 buah anak panah,”pungkasnya.
Sumber: okezone
Foto: Aksi Senyap Pasukan Elite TNI Tewaskan Pimpinan OPM Nekison Enumbi
Artikel Terkait
Roy Suryo Cs Dicekal ke Luar Negeri dan Wajib Lapor, Ini Alasan Polda Metro Jaya
Sosok Bonatua Silalahi yang Teliti Ijazah Jokowi Tapi Malah Dapat Data Sampah, Gugat UU Pemilu
Jimly Asshiddiqie Kasihan ke Dokter Tifa Hingga Beri Keuntungan Ini, Meski Akhirnya WO
Geger! Turis Muda Meninggal Dunia di Bali Diduga Keracunan Kutu Busuk