Polemik keaslian ijazah Presiden ke-7 RI, Joko Widodo alias Jokowi hingga kini belum mereda. Wacana ini terus memicu perbincangan publik.
Pengamat politik, Rocky Gerung, mengatakan persoalan ijazah Jokowi memang sudah melewati tahap pembuktian hukum. Meskipun begitu, banyak pihak yang masih meragukan kebenaran ijazah tersebut.
“Tapi masalah yang lebih dari itu adalah soal apakah sah kepemilikan dari barang yang asli itu?” ujarnya lewat kanal Youtube seperti dikutip redaksi di Jakarta, Senin, 22 September 2025.
Rocky juga memprediksi polemik ini akan terus berlanjut di ranah akademis. Sebab, inti persoalan bukan lagi pada dokumen, melainkan pada aspek kepemilikan dan urutan yang menghubungkan ijazah tersebut dengan Jokowi.
“Jadi kita masih lihat ini akan menjadi debat panjang di dalam cara-cara pembuktian akademis dan apalagi kalau kita tahu bahwa ilmu pengetahuan tumbuh terus,” jelasnya.
Dosen ilmu filsafat yang akrab disapa RG itu bahkan menilai ada tanda-tanda kepanikan dari pihak Jokowi.
“Kelihatannya pihak Jokowi makin panik sehingga mulai mengancam kembali seolah-olah kalau ijazah itu dipertontonkan akan ada keos,” pungkas Rocky.
Sumber: rmol
Foto: Ilustrasi ijazah Presiden ke-7 RI, Joko Widodo alias Jokowi/Net
Artikel Terkait
Profil Fahmi Bo Artis 90an yang Hidupnya Kini Memprihatinkan, Berjuang Melawan Penyakit!
Nasib Wahyudin Moridu usai Viral Ingin Rampok Uang Negara, Kini Jadi Sopir Truk
Bayangkan Negara Sebesar Indonesia Dipimpin Wakil Presiden Yang Cuma Lulusan SMP, Apa Kata Dunia?
Cerita Ahmad Yani Sempat Datang Temui Istri Sampaikan Kabar Pascaperistiwa Lubang Buaya