NARASIBARU.COM - Pemerhati telematika Roy Suryo menemui tiga alumni University of Technology Sydney (UTS) Insearch. Hasilnya, Insearch Language Centre Sydney merupakan lembaga persiapan untuk mahasiswa asing sebelum melanjutkan kuliah di UTS. Sehingga ijazahnya tak bisa disetarakan dengan SMA/SMK.
Sejumlah orang yang diwawancarai Roy Suryo ini adalah mereka yang saat mengikuti kursus bahasa Inggris waktunya bersamaan dengan Gibran Rakabuming yang mengaku belajar di tempat yang sama.
Salah satunya Redi, yang mengaku mengikuti kursus UTS Insearch selama enam bulan. Ia menyelesaikan kursusnya pada akhir 2005.
"Saya lulus dapat sertifikat," kata Redi dikutip dari dari Youtube Refly Harun, Senin 3 November 2025.
Sementara alumni UTS Insearch lainnya, Samsul Bahri mengaku masuk pada 2005 dan lulus 2006.
"Programnya hanya kursus bahasa Inggris. Nggak ada program lain. Cuma English Course," kata Redi.
Redi menegaskan bahwa UTS Insearch merupakan persiapan masuk ke UTS.
"Tidak ada hubungan sekolah setara SMA," kata Samsul dimuat RMOL.
Hal senada disampaikan Satria yang masuk Insearch pada Maret 2005 hingga selesai Juli 2005.
UTS Insearch sempat ramai dibincangkan lantaran disebut-sebut Wapres Gibran Rakabuming Raka pernah mengikuti dan menyelesaikan pendidikannya.
Bahkan hasil lulusannya dari UTS Insearch telah disetarakan grade 12 setingkat SMK oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan nomor 9149/DD1/KS/2019.
Padahal program di UTS Insearch dirancang untuk membantu siswa internasional dan domestik memenuhi syarat akademik dan bahasa Inggris ke program sarjananya.
Sumber: rmol
Artikel Terkait
Menkeu Purbaya: APBN Bertujuan Membuat Seluruh Rakyat Kaya, Mari Kita Kaya Bersama!
Viral 2 Jam Terjebak Macet Parah Jakarta, Turis Korea Ngamuk Sampai Kencing dalam Botol
Hamish Daud Liburan Bareng Sasha Sabrina Alatas ke Bangkok? Dugaan Perselingkuhan Suami Raisa Terkuak
Ahmad Sahroni Sindir Penjarah Rumahnya: Boro-Boro Bayar Pajak, Pasti Nunggu Sembako