NARASIBARU.COM -Bakal calon presiden Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan, menegaskan, negara seharusnya tidak memperlakukan rakyatnya seolah-olah sedang berdagang.
Hal ini dipaparkan Anies saat menjadi narasumber dalam diskusi kebudayaan bertajuk "Kini dan Nanti" di gedung Teater Wahyu Sihombing, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat.
Menurut Direktur Lembaga Riset Lanskap Politik Indonesia, Andi Yusran, ungkapan Anies ini menunjukkan kecerdasan seorang pemimpin.
"Negara hadir memang tidak dalam rangka mencari untung ketika melayani rakyatnya," kata Andi saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (27/8).
Analisis Politik Universitas Nasional itu menegaskan, negara harus memastikan layanan publik utamanya layanan dasar bisa diakses oleh rakyat dari semua strata.
Layanan tersebut diantaranya pendidikan untuk semua, layanan kesehatan yang prima, dan transportasi publik yang merakyat. Ini merupakan sebagian kecil dari kewajiban negara yang mesti dipenuhi.
"Jangan sampai dibalik, negara hadir untuk memfasilitasi oligarki," pungkasnya.
Sumber: RMOL
Artikel Terkait
IRONI! Gegara Sang Ayah Dukung Pemakzulan Gibran, Letjen TNI Kunto Arief Wibowo Putra Try Sutrisno Kini Dimutasi
Ini 10 Menteri dengan Kinerja Terbaik, Abdul Muti Peringkat Pertama
Anggota DPR Kritik Dedi Mulyadi: Tak Semua Problem Harus Diselesaikan Tentara!
Lampu Hijau! Menhan Sjafrie Soal Usulan Forum Purnawirawan TNI Makzulkan Gibran: Kami Kaji Lebih Mendalam Lagi