Bentrokan TNI dan Polri di Mappi Papua Dipicu Geber Gas Motor, Situasi Kini Kondusif
KOTA KEPI, MAPPI – Sebuah insiden bentrokan fisik antara anggota TNI dan Polri dilaporkan terjadi di Kota Kepi, Kabupaten Mappi, Papua Selatan, pada Kamis (12/2/2026). Kejadian yang sempat mencemaskan warga ini diduga berawal dari kesalahpahaman sepele terkait aksi menggeber gas sepeda motor.
Kronologi Awal Bentrokan TNI-Polri Mappi
Berdasarkan informasi yang berkembang, insiden bermula ketika seorang anggota kepolisian melintas di depan sebuah pos penjagaan TNI. Aksi anggota polisi tersebut yang disebut-sebut menggeber atau memainkan gas motornya ditanggapi serius oleh personel TNI yang sedang berjaga.
Teguran yang awalnya diberikan justru memicu ketegangan antara kedua belah pihak. Situasi yang memanas ini kemudian berujung pada bentrokan fisik antar aparat kedua institusi keamanan negara tersebut.
Eskalasi dan Pengamanan Lokasi Kejadian
Diketahui, anggota polisi yang terlibat sempat diamankan. Namun, ketegangan kembali memuncak saat proses penjemputan dilakukan oleh rekan-rekannya. Warga sekitar yang menyadari adanya keributan langsung menjauh dan mengamankan diri untuk menghindari risiko.
“Suasana sempat sangat mencekam sebelum akhirnya aparat berhasil mengendalikan keadaan,” ujar salah seorang saksi mata.
Artikel Terkait
Polda Jambi Pecat Dua Oknum Polisi Pelaku Pemerkosaan: Kronologi & Sanksi Propam
Bentrokan TKA China vs Pekerja Lokal di Proyek IPIP Kolaka: 4 WNA Diamankan Polisi
Bentrokan di Tambang Nikel IPIP Kolaka: Kronologi, Penyebab, dan Dampaknya
Korban Longsor Cisarua: 23 Marinir Tertimbun, 4 Meninggal Dunia | Update Evakuasi