FIX! Kepala PCO Pastikan Upacara HUT Kemerdekaan ke-80 Digelar di Istana Merdeka, IKN Menuju Mangkrak?

- Rabu, 16 Juli 2025 | 14:05 WIB
FIX! Kepala PCO Pastikan Upacara HUT Kemerdekaan ke-80 Digelar di Istana Merdeka, IKN Menuju Mangkrak?




NARASIBARU.COM - Istana memastikan pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia akan kembali diselenggarakan di Jakarta, bukan di Ibu Kota Nusantara (IKN), seperti yang sempat direncanakan sebelumnya.


Kepastian mengenai lokasi upacara di Istana Merdeka, Jakarta, ini dikonfirmasi langsung oleh Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi.


"Kalau informasi terakhir yang kita dapatkan, pelaksanaan perayaan 17 Agustus akan dilaksanakan di Jakarta," kata Hasan di kantor PCO, Gedung Kwarnas, Jakarta, Rabu (16/7/2025).


Hasan juga memastikan bahwa panitia yang bertanggung jawab atas pelaksanaan HUT Kemerdekaan RI sudah dibentuk dan mulai bekerja.


"Panitianya sudah dibentuk, ya panitianya sudah dibentuk oleh Menteri Sekretaris Negara, sudah ada dan PCO juga menjadi bagian dari itu," tegas Hasan.


Logo dan Tema Segera Diluncurkan


Sementara itu, terkait perilisan logo dan tema resmi untuk perayaan HUT ke-80 RI, Hasan menyatakan bahwa pengumumannya akan dilakukan dalam waktu dekat.


Seperti diketahui, penentuan logo resmi dilakukan melalui mekanisme sayembara yang melibatkan publik.


Namun, tanggal pasti untuk perilisan dan sosialisasinya masih menunggu keputusan final.


"Mengenai logo, dan tema peringatan 17 Agustus tahun ini, perayaan kemerdekaan kita, perayaan 80 tahun kemerdekaan kita akan segera di-launching dalam waktu dekat, tanggalnya mungkin nanti kita tunggu saja," tutur Hasan.


Hasan menambahkan, ada kemungkinan peluncuran logo dan tema tersebut akan dilakukan secara langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.


"Tapi pasti dalam waktu dekat akan di-launching oleh, mungkin di-launching oleh presiden ya, mengenai logo dan temanya. Jadi kita tunggu ya," kata Hasan.


Untuk diketahui, pada gelaran Upacara HUT ke-79 Republik Indonesia pada tahun lalu dilakukan di dua tempat, yakni di Istana Negara yang berada di IKN dan juga Istana Merdeka Jakarta.


Saat itu, pusat kegiatan berada di IKN dengan mengundang sejumlah tokoh penting dan dipimpin langsung oleh Presiden Ketujuh Jokowi dan dihadiri Presiden Prabowo Subianto yang menjadi presiden terpilih hasil Pemilu 2024.


Sedangkan di Istana Merdeka, Jakarta dihadiri Wakil Presiden kala itu, Ma'ruf Amin dan juga Gibran Rakabuming Raka yang saat itu menjadi wapres terpilih.


Sumber: Suara

Komentar